Рисунок протектора шин

10.11.2014

Современные шины отличаются множеством параметров: ширина протектора, диаметр диска, нагрузочный и скоростной индексы, и еще рядом специальных характеристик и свойств. Однако одним из важнейших отличий одних шин от других является рисунок протектора. Именно он определяет сезонность резины, поведение автомобиля на дороге в снег, слякоть и ливень. Устойчивость к аквапланированию, сцепление с ледяной коркой, стойкость к забиванию протектора снегом, грязезацепы для внедорожников.... Именно на разработку новых решений производители колес тратят тысячи человеко-часов рабочего времени и проводят сотни экспериментов на сложнейших и дорогостоящих стендах. Рассмотрим разновидности рисунков протекторов.
 

  • Симметричный рисунок протектора шины - рисунок, который можно устанавливать любой стороной на обод диска. Обычно шины с таким рисунком протектора шины стоят дешевле, чем аналогичные шины с направленным и асимметричным рисунком протектора шины. Шины с симметричным рисунком протектора можно устанавливать на диск любой стороной, и в этом они очень удобны. Следует отметить, что такие шины идут на комплектацию новых автомобилей заводами-производителями (в большинстве). Шины с таким симметричным рисунком очень даже не плохие, и к ним стоит присмотреться.

 
  • Асимметричный рисунок шины - как правило состоит из нескольких частей различного исполнения. Позволяет сочетать в одной шине несколько различных свойств. К примеру внутренняя сторона протектора может иметь лучшие свойства в дождь и снежную кашу, а наружная сторона отлично чувствует себя на сухом шоссе. Шины такого вида маркируются указанием внешней и внутренней стороны колеса. Как вариант: “Outside” или ”Side facing out”- внешняя сторона шины, а ”Side facing in” или “Inside” - соответственно внутренняя.
  • Направленный рисунок шины-имеет различные характеристики в зависимости от направления вращения колеса. Основное преимущество данного типа шины - более качественный отвод воды или снежной каши из пятна контакта шины с дорогой. При правильной установке шины - вода активно выдавливается в канавки протектора а не по ходу движения, и выводится наружу. Если же колесо установлено неверно, то будет наблюдаться противоположный эффект - вода будет "затягиваться" "внутрь" со всеми вытекающими отсюда последствиями. Порядок использования таких шин регулируются Правилами Дорожного Движения. Производители таких шин непременно указывают на боковине направление вращения. Это может быть стрелка и/или слово "Rotation".

 

Настоятельно рекомендуем помнить об этих особенностях автомобильной резины и следовать рекомендациям производителей. От этого зависит безопасность на дороге, Ваша жизнь и жизнь и здоровье окружающих.


Возврат к списку